KOMPAS.com — Ternyata hal ini bukan mitos. Faktanya, capsaicin, senyawa bioaktif yang terkandung dalam cabai, memang bisa meningkatkan metabolisme. Selain itu, zat ini juga bisa memancing rasa kenyang dan menahan timbulnya rasa lapar selanjutnya.
Menurut penelitian, 30 mg capsaicin dalam satu sendok makan cabai dapat meningkatkan metabolisme untuk sementara waktu. Laju peningkatannya bahkan bisa sampai 23 persen. Yang perlu diingat, bila sedang mengonsumsi makanan bercabai, hindari menambah porsinya, demikian anjuran dr Johanes C Chandrawinata, SpGK.
Selain itu, kunyahlah makanan dengan baik. Untuk mereka yang punya masalah pada lambung, sebaiknya menghindari makanan pedas dan asam. Selain dalam bentuk sambal, kita juga bisa menikmati olahan cabai dalam bentuk bubuk. Taburkan pada sajian pasta atau makanan yang direbus.
Sumber : www.preventionindonesia.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar