Rabu, 06 April 2011

Sop Buntut Cut Meutia

Sop Buntut Cut Meutia
Laksmi Pamuntjak

Jl. Menteng Kecil 1
Menteng
Jakarta Pusat
Tel. 392 4213, 312 6266,
3192 4367

Warung ini menawarkan yang langka itu: sop buntut yang mantap, bersejarah, dengan harga yang terjangkau. Juga suasana yang laras, persis di seberang Mesjid Cut Meutia, masih dalam naungan keasrian lingkungan Menteng yang klasik.

Sop buntut memang bukan jenis jajanan yang populer, karena buntut sapi terkenal mahal, dan entah kenapa mencari racikan kuah yang pas sangat sulit di sekujur Nusantara. Pak Sangadi yang bermangkal di Hotel Borobudur dulu adalah contoh yang tak terlupakan di kota ini—bertahun-tahun ia berhasil menunjukkan bahwa sop ini layak masuk ke dalam daftar jenis-jenis makanan Indonesia terpilih—tapi ya itu tadi, dengan itu ia pun mengukuhkan asosiasi sop buntut dengan makanan hotel bintang lima. Sulit mengubah persepsi masyarakat yang telah mengental itu.

Maka, kita patut bersyukur karena sop buntut Cut Meutia—yang semenjak 1967 mengartikulasikan dirinya sebagai standard rujukan alternatif—masih terus bertahan, dan juga dengan harga yang sama sekali tak bisa dibilang mahal. Warisan kuliner yang berdiri tegak di atas resep pendirinya, alm. Hj. Nurjanah, ini mampu melestarikan formula yang jitu: campuran kaldu mantap kemerahan dengan sedikit sekali kandungan lemak, dan buntut yang lembut dan gurih. Di jam-jam padat mereka, umumnya jam makan siang di tengah minggu, sekitar 40 buntut terpakai untuk mempertahankan sebuah legenda.

Harga: seporsi sop buntut Rp 22.000, seporsi buntut goreng Rp 24.000
Jam buka: 09.00 – 16.00


Sumber : Jakarta Good Food Guide

Tidak ada komentar:

Posting Komentar