Minggu, 06 September 2009

Ny Liem, Kursus Kue

Rabu, 02/09/2009 09:35 WIB
Ny Liem, Kursus Kue Sejak Tahun 1960
Pradipta Nugrahanto - detikBandung



Bandung - Kue kering adalah kudapan khas yang biasa disajikan saat lebaran. Untuk membuatnya kue kering yang enak, tentu diperlukan keterampilan khusus.

Kenapa tidak bergabung di salah satu tempat kursus pembuatan kue, Ny Liem. Nama ini tentu sudah cukup akrab karena sudah dirintis sejak tahun 1960 lalu.

"Sebenarnya sering terjadi salah persepsi. Orang banyak menyangka Ny Liem adalah toko kue dan bahan kue. Karena di bagian depan terlihat seperti toko. Padahal konsep dasarnya adalah kursus membuat kue, roti dan masakan," tutur Manager Operational Ny Liem Semparades atau yang lebih akrab disapa Semi.

Semi menuturkan, dibukanya kursus membuat kue berawal dari kegemaran Ny Liem (78) dalam hal masak memasak dan membuat aneka kue. Dari sana, Ny Liem mulai membagi ilmunya kepada tetangga-tetannga sekitar rumahnya.

"Itu sekitar tahun '60an, yang ikut baru tetangga saja. Baru di tahun 1971, Ny Liem membuka kursus kue, roti dan masakan di Jalan Gandapura," tambah Semi.

Seiring perkembangan, pesanan berdatangan dari mulai kue kering, wedding atau birthday cake. Akhirnya permintaan untuk membuka toko pun membuat Ny Liem mendirikan toko kue di Jalan Naripan 52 menyatu dengan tempat kursusnya.

Disatukannya toko dengan tempat kursus dengan toko awalnya untuk mempermudah peserta kursus dalam mendapatkan bahan dan alat yang dibutuhkan. Namun seiring perkembangan, toko Ny Liem juga terbuka untuk masyarakat umum yang berminat membeli kue atau bahan baku kue.

Di bulan Ramadan ini, peserta kursus Ny Liem tiap harinya berkisar antara 15 hingga 25 orang. "Kalau bulan puasa seperti ini peminatnya lebih cenderung ke
kue kering," tutur Semi.

Materi dan waktu kursus bisa dibuat fleksibel. "Kita membebaskan pada para peserta untuk memilih materi dan durasi kursusnya. Yang membedakan hanya reguler atau privatenya," papar Semi.

Untuk kelas reguler, setiap peserta dikenakan biaya mulai Rp 200 ribu per harinya. Sedangkan untuk privat berkisar Rp 1,5 juta untuk lima materi kursus.

"Kalau durasinya bebas. Mau ikut sehari, dua hari hingga sebulan, terserah pesertanya saja," ujar Semi.

Membanjirnya peminat kursus, sejak tahun 2008 Ny Liem� membuka toko dan tempat kursus baru di Jalan Naripan 80. "Biar semakin nyaman dan aneka kebutuhan bahan kuenya semakin muat banyak. Nah yang di Naripan 52 lebih difungsikan untuk toko dan produksi saja," tutur Semi.

Selain kursus, ditempat yang baru juga memberikan jasa konsultasi gratis bagi peserta kursus yang mengalami problem masalah pembuatan kue, roti atau masakan yang langsung dijawab oleh instrukturnya.

Tertarik untuk bergabung?(dip/ema)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar